domingo, 27 de novembro de 2016

ECONOMIA E SOCIEDADE COLONIAL AÇUCAREIRA

Na colonização Portuguesa, era necessário uma atividade econômica permanente, que fixasse a população à terra. O produto escolhido para esse fim foi a cana-de-açúcar. Havia diversos motivos para isso:
·         Portugal já era grande produtor de açúcar nas ilhas do Atlântico, como Açores e Cabo Verde, o que lhe permitira adquirir técnicas e conhecimentos;
·         As condições naturais do nordeste brasileiro – clima quente e úmido e solo de massapé, eram favoráveis à produção da cana-de-açúcar;
·         O produto possuía um mercado em expansão na Europa.
O problema do mercado consumidor era de vital importância. No  século XVI, o açúcar era uma especiaria, mas o aumento da produção açucareira fez os preços baixarem. A solução para essa crise foi ampliar os mercados consumidores, obra feita pelos comerciantes holandeses, distribuidores do açúcar português na Europa. A colonização do Brasil era uma obra gigantesca, muito acima das forças econômicas da pequena nação portuguesa. Até então, a colonização de um país não havia sido feita por nenhuma nação mercantilista europeia. Nas Índias, toda a produção de especiarias já estava montada. Ali, os portugueses simplesmente compravam e, depois, revendiam na Europa.
No caso brasileiro, estava tudo por fazer. Era necessário derrubar a floresta, limpar o terreno, organizar a mão-de-obra e a administração, montar os engenhos. Isso exigia muito capital, que Portugal não possuía.
A produção de açúcar em terras brasileiras foi a melhor forma encontrada pelos portugueses para compensar economicamente os esforços em proteger a colônias de ameaças estrangeiras. A economia açucareira teve início no litoral e foi bastante lucrativa, pois o produto era bastante consumido nos países europeus. A cultura da cana-de-açúcar  ainda deu aos colonizadores, a possibilidade de organização do cultivo permanente do solo. Com isso, houve o início do povoamento da colônia de uma maneira sistemática.
A economia açucareira já estava superando os lucros que Portugal ganhava com o pau-brasil. O motivo foi à expansão rápida do plantio da cana em regiões onde as condições eram muito favoráveis. Para o desenvolvimento da agricultura canavieira eram necessários chuvas e clima quente; e o Brasil contava com tudo isso. O solo de massapé, presente no litoral do Nordeste do Brasil também foi fundamental para o cultivo. Mas esta não foi a primeira experiência portuguesa com a produção de açúcar. Eles há muito tempo, já plantavam cana-de-açúcar na Ilha da Madeira e nos Açores.
Os holandeses também tiveram participação fundamental na economia açucareira do Brasil. Foram eles que controlaram a distribuição e o comércio, transportando e refinando a matéria prima para o consumo na Europa. No fim das contas, foram os holandeses que obtiveram mais lucros com o negócio: enquanto os lusos produziam e lucravam pouco, eles comercializavam obtendo uma margem de lucro mais significativa.
Com o agrupamento de colonizadores em torno das grandes propriedades rurais de produção agrícola, houve o início dos engenhos – locais onde a cana era produzida. Naquela época, o engenho de açúcar representava nobreza e prestígio das famílias do Brasil Colônia. Os proprietários eram os famosos senhores de engenho, pessoas que tinham autoridade além do limite de suas terras e submetiam todos os que estivessem próximos a seus mandos e desmandos.
Além dos senhores de engenho, a sociedade da economia açucareira ainda contava com trabalhadores assalariados, escravos, padres, profissionais liberais, feitores, mestres-de-açúcar, purgadores e agregados.

Com o passar do tempo, a produção do açúcar foi considerada o principal motor da economia da colônia. Apesar de ter passado por várias crises no Nordeste, continuou como a principal forma de cultivo colonial. Foi tão importante para o desenvolvimento do país que se manteve até o inicio do século XIX, ditando as formas de utilização da terra e as relações entre os trabalhadores. ECONOMIA E SOCIEDADE COLONIAL AÇUCAREIRA.

Curiosidades:A colonização açucareira brasileira não deu certo em alguns lugares,mais onde se instalou perfeitamente trouce muito lucro.
Fonte: mundoeducacao.com.br/historiadobrasil/economia-acucareira 

Fonte video: youtube.com

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